Загородный дом нужно строить не только по уму, но и по закону. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" обо всех процедурах оформления индивидуального дома на каждом этапе его возведения.
Строй там, где можно
Первое, что нужно учесть при подготовке к строительству загородного дома — это то, что далеко не на каждом земельном участке можно беспрепятственно возвести жилье, указывает помощник юриста московской коллегии адвокатов "Арбат" Вадим Башир-Заде.
Постройка индивидуального дома разрешена только на участках, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения. При этом во втором случае имеются ограничения на постройку загородного дома, так как в законодательстве имеется более узкое понятие "вид разрешенного использования", объясняет юрист. Так, беспрепятственная постройка загородного дома возможна на участках с видом разрешенного использования "индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС), "садоводство" и "дачное строительство".
Если рядом с земельный участком пролегает газопровод, проходят высоковольтные электрические сети или расположен объект энергетики, то стоит лишний раз подумать о возможности постройки дома в этом месте, обращает внимание Башир-Заде. Указанные объекты имеют охранные зоны, в которых действует особый режим использования земли, что может препятствовать дальнейшему возведению дома, поясняет он.
Впрочем, на этапе выбора земельного участка юрист МКА "Арбат" рекомендует задуматься не только о возможности постройки дома, но и возможности в нем прописаться. В загородном доме, построенном на землях для ИЖС или "ведения крестьянско-фермерского хозяйства", оформить постоянную регистрацию можно без проблем. Если же дом стоит на земельном участке для "садоводства", то получить прописку можно только в судебном порядке. А в загородном доме, построенном на землях для "дачного строительства" прописка вообще невозможна.
Дачный вариант
Для постройки объектов на участках земли, предназначенных для "садоводства" и "дачного строительства", получения разрешения пока не требуется, отмечает руководитель юридического департамента "Миэль — Загородная недвижимость" Екатерина Гилярова.
Кроме того, при оформлении прав собственника на такие объекты недвижимости, как садовые и дачные дома на земельных участках, отведенных для ведения садоводства и дачного хозяйства, до 1 марта 2018 года в рамках "дачной амнистии" действует упрощенный порядок оформления прав, замечает адвокат АБ "Резник Гагарин и Партнёры" Андрей Самойлов. Кстати, упрощенный порядок распространяется и на строения и сооружения вспомогательного использования на даче — например, на бани, хозяйственные постройки и гаражи.
Впрочем, согласно поправкам 2016 года в ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" садовые и дачные товарищества приравниваются к некоммерческим образованиям (НКО) и для возведения дома владельцам этих земель потребуется получить проект планировки территории некоммерческого образования.
Дом для ПМЖ
А вот для регистрации жилого дома, возведенного на земельном участке, имеющем вид разрешенного использования ИЖС, с 1 января 2017 года разрешение на строительство станет обязательным документом, подчеркивает Гилярова. Обратиться за ним можно в управление архитектуры и градостроительства района на основании заявления правообладателя.
Но прежде необходимо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Его выдает местная администрация (как правило, это комитет по архитектуре). Для получения ГПЗУ необходимо предоставить следующие документы: заявление о выдаче градостроительного плана; документ, удостоверяющий личность заявителя; правоустанавливающий документ на земельный участок, инструктирует генеральный директор Good Wood Development Татьяна Илюхина.
Срок оказания услуги по выдаче ГПЗУ составляет 30 календарных дней, плата за подготовку ГПЗУ не взимается. С 1 января 2017 года вступают в силу изменения Градостроительного кодекса, в соответствии с которыми, ГПЗУ должен быть получен не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство, обращает внимание собеседница агентства.
Для дальнейшего получения разрешения на строительство, объясняет эксперт Good Wood, нужно идти в местную администрацию, многофункциональные центры обслуживания (МФЦ) или использовать единый портал госуслуг. В любом случае потребуется подготовить следующий пакет документов:
— правоустанавливающий документ на земельный участок;
— ГПЗУ;
— схему планировочной организации, которая показывает расположение будущего дома на участке (многие собственники самостоятельно чертят ее);
— описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства (данный документ будет требоваться с 1 января 2017 года, если строительство планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения). Описание внешнего облика включает в себя указание на параметры объекта индивидуального жилищного строительства, цветовое решение его внешнего облика, планируемые к использованию строительные материалы, определяющие внешний облик такого объекта. Графическое описание представляет собой изображение внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства, включая его фасады и конфигурацию объекта.
— документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае представления интересов заявителя иным лицом необходима доверенность на представителя).
Срок получения разрешения на строительство составляет 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Плата за выдачу разрешения не взимается.
Завершающая стадия
Для начала построенный загородный дом нужно поставить на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт, говорит Башир-Заде. Однако если дом построен на садовом или дачном земельном участке, то построенный дом можно не ставить на кадастровый учет. В таком случае вместо кадастрового паспорта берутся сведения из проекта, уточняет собеседник агентства.
Для оформления права собственности на дачный дом собственнику земельного участка достаточно будет по окончании строительства в рамках действующей "дачной амнистии" предоставить следующие документы: заявление; правоустанавливающий документ на земельный участок; квитанцию об уплате государственной пошлины (350 рублей); декларацию об объекте недвижимого имущества, инструктирует Илюхина из Good Wood. Документы можно подать в Кадастровую палату или МФЦ.
Для подачи заявления о регистрации права собственности на индивидуальный дом необходим следующий перечень:
— правоустанавливающий документ на земельный участок;
— документ, подтверждающий факт создания дома и содержащий его описание;
— заявление;
— кадастровый паспорт;
— документ об оплате госпошлины (для граждан ее размер составляет 2 тысячи рублей в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.);
— документ, удостоверяющий личность заявителя, а также доверенность на представителя, в случае представления интересов заявителя иным лицом.
Важно также помнить, что с 1 января 2017 года права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", добавляет Илюхина. С этого момента регистрация права собственности на дома, расположенные на земельных участках сельскохозяйственного назначения, будет невозможна без проведения их кадастрового учета. "Таким образом, если сейчас еще можно зарегистрировать объект по декларации права собственности на дачный дом, то с 1 января 2017 года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет", — поясняет собеседница агентства.
Оформляем недострой
Случаются ситуации, когда денег на достройку дома нет, и строительство останавливается. Можно ли зарегистрировать право собственности на такое недостроенный дом или? Объекты незавершенного строительства являются такими же объектами недвижимости, как и полностью построенные дома, указывает Башир-Заде. Право собственности на "недострой" регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен такой объект, и разрешения на строительство, если такое разрешение требуется.
Бывают также ситуации, когда право собственности на объект незавершенного строительства оформлено, а потом дом все-таки достраивается.
После этого, по словам Гиляровой, алгоритм действий должен быть следующий:
1. Получаем разрешение на строительство, если оно требуется.
2. Если разрешения не было или уже утратило свою силу, вызываем техников БТИ для внесения изменений в инвентаризационное дело;
3. Приглашаем кадастрового инженера для составления технического плана;
4. Полученный технический паспорт БТИ подаем в кадастровую палату для внесения изменений в кадастровое дело и получения нового кадастрового паспорта;
5. Все полученные документы (разрешение на строительство, новый кадастровый паспорт + документы, подтверждающие право собственности на землю) сдаем в органы Росреестра на перерегистрацию прав. На выходе получается выписка из ЕГРП с новыми данными объекта.
Плюс придется заплатить госпошлину за переоформление права на жилой дом в размере 2 тысяч рублей.